Восхождение на самую высокую вершину северной Африки и Атласских гор – Тубкаль.

Восхождение на самую высокую вершину северной Африки и Атласских гор – Тубкаль.

В новогодние праздники командой ГК Арсенал было совершено соло восхождение на Тубка́ль (Джебель-Тубкаль, араб. جبل توبقال‎, фр. Toubkal/Jbel Toubkal) — самую высокую гору Атласских гор. Тубкаль расположен на северо-западе Африки в Морокко и насчитывает 4165 метров. Гора Расположена в 60 км к югу от столицы Морокко - города Марракеш в одноимённом национальном парке. С Тубкаля открывается захватывающая панорама окружающей местности. При хорошей погоде вдали можно увидеть даже начало песков пустыни Сахара. 

Прибытие в Марокко состоялось 2 января. Гора технически является не сложной и поэтому для восхождения был выбран самый трудный маршрут 3 по Западно-Северо-Западному гребню, сложностью 4А. 

Прибыв к подножью горы вечером 02 января, в поселок Имлиль (1700 метров) выяснилось, что в 2016 году в Атлласких горах не выпало ни грамма снега. Этот факт очень расстраивал проводников, так как это снизило поток туристов, которые помимо пеших восхождений в горы, приезжают сюда прокатиться на лыжах. 

03 января в 6.00 команда ГК Арсенал вышла на штурм вершины из высотной хижины Les Muflons c высоты 3200 метров по Северо-Западному гребню. Поднявшись всего до 3400 метров, стало ясно, что дальнейшее продвижение по данному маршруту является очень опасным из-за идущего уже неделю мелкого дождя, который делал не покрытые снегом холодные камни смертельно скользкими. Не помогло даже специальное оборудование – кошки и ледорубы. Через шесть часов, примерно  к полудню команда ГК Арсенал вернулась в хижину. Так как времени на восхождение было всего три дня, было принято решение, достичь вершины по  стандартному маршруту сложностью 2-A, который позволял дойти при любых погодных условиях.

Выйдя 04 января в 8.30 утра в 12.30 местного времени была достигнута точка 4165 метров, хотя по GPS навигатору была зафиксирована высота 4170. Вершина отмечена металлической треногой и кладкой из камней. Там и был развернут флаг ГК Арсенал. Погода была отличная, видимость прекрасная, но Сахару как не приглядывались, так и не увидели. Спуск начался в 13.10 и закончился в хижине в 17.00.

Вершина была взята и на следующий день после посещения еще пары вершин меньшей высоты команда ГК Арсенала поспешила вниз, так как билеты обратно были взяты на утро 07 января.

Магазин Кольчуга - камуфляж и снаряжение. Камуфлированная одежда, армейское снаряжение, амуниция, для охотников и рыбаков, одежда и обувь для туристов. Спасательные жилеты в Тольятти.