ГК Арсенал напоминает в Самарской области начался сезон активности клещей. Будьте очень аккуратный и бдительны.

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе насекомого.

Специалисты предупреждают: клещи активизировались. И перед продолжительными майскими праздниками, когда многие поедут на дачу или природу, не лишним стоит напомнить о мерах защиты.

Чаще всего клещи падают на нас не с деревьев. Они обитают в кустарниках и в высокой траве. Поэтому отправляясь на отдых, лучше всего выбирать место с наименьшим количеством кустарников, травы, а так же выбирать более сухие участки земли, так как влага тоже любимое место лесных вампиров. Клещи «просыпаются» ранней весной в апреле-мае, как только сходит снег. А их пиковая активность приходится на май-июнь. В Самаре сейчас начали обрабатывать парки и скверы специальными растворами, но, все же, и самим жителям не стоит терять бдительности. Поэтому, если едете в лес или гулять в парк, одевайтесь таким образом, чтобы клещ не смог заползти под одежду, каждые 15-20 минут осматривайте друг друга. Одежду лучше выбирать белого или однотонного цвета, потому что на светлом фоне легче заметить клеща, а так же не забывать про головной убор. Можно воспользоваться специальным аэрозолем, который продается в наших магазинах ГК Арсенал. Наиболее распространенные места укусов подмышечные впадины, паховая область, область живота, у детей чаще всего, волосяная область головы. В случае присасывания клеща надо быстро обратиться в больницу для удаления насекомого. Если клещ был удален самостоятельно, его необходимо поместить, в максимально неповрежденном состоянии, в плотно закрывающуюся емкость и как можно быстрее доставить в лабораторию для выполнения исследования.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Тольятти»

445032, Самарская область, г. Тольятти, проспект Московский, 19.

Дробышев Владимир Степанович главный врач

8(8482)37-42-50

Магазин Кольчуга - камуфляж и снаряжение. Камуфлированная одежда, армейское снаряжение, амуниция, для охотников и рыбаков, одежда и обувь для туристов. Спасательные жилеты в Тольятти.