Что мы знаем о флисе ГК Арсенал Тольятти поможет выбрать.

Давайте узнаем по подробнее что такое и с чем его едят.

Флис (англ. Fleece — овчина, от одной из марок Polar Fleece) — синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды. Изобретён в 1979 году американской компанией "Malden Mills", расположенной в штате Массачусетс. Фирма поставила перед собой задачу - облегчить жизнь поклонникам активного отдыха, ведь материал для их одежды должен мало весить, отталкивать влагу, но давать телу возможность "дышать". Из флиса делают шапки, свитеры, куртки, обычно спортивные или туристические. Кофта или куртка из флиса часто служит средним элементом «трёхслойного» одеяния, используемого поклонниками альпинизма, экстремальных видов спорта (первый слой составляет термобельё, третий — куртка из «дышащей» ткани с мембраной). Флисовые куртки и толстовки носят в качестве самостоятельной одежды. Одна из самых востребованных тканей, флис, является синтетической. Она соединяет в себе полиэстер и другие искусственные волокна и является легкой, влагоотталкивающей и неприхотливой. Толщина и фактура материала бывает разной, поэтому из него делают, как одежду, так и подкладку, манжеты и воротники для нее. В последнее время производят флис с антипиллинговым покрытием, что усиливает его износостойкость.

Главное качество флиса, которое позволило ему прочно занять свое место в линейке одежды, это умение проводить влагу, но при этом не впитывать ее.

Другие выгодные для outdoor свойства флиса, как на подбор:

малый удельный вес;

хорошие дышащие свойства;эластичность;не требует специального ухода (допускает машинную стирку);

быстро сохнет;

средние механическая прочность и износостойкость;средние теплоизоляционные свойства;

не подвержен биологическому разрушению;

даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства;

не вызывает аллергию.

Минусы:

легко воспламеняется, если не проходит соответствующей обработки (абсолютное большинство современных флисов — проходят);

подвержен электризации;

вбирает пыль

Одним словом, полезность флиса очевидна: он обладает такой совокупностью полезных качеств, которой не обладает ни одно натуральное волокно, что, вне всяких сомнений, делает его непревзойденным помощником человека.

Правила ухода за изделиями из флиса

Как было сказано выше, флис - очень неприхотливый и износостойкий материал, но даже он нуждается в правильном уходе, вот его главные правила:

Стирайте изделия из флиса вручную или в машине в деликатном или бережном режиме при температуре воды, не превышающей 40 °С, более высокая температура повредит вещь, а при 60 °С флис потеряет свои качества безвозвратно. Выкручивать изделие категорически не рекомендуется, просто аккуратно отожмите его;

Моющие средства подбирайте жидкие, не содержащие отбеливатель. Идеальный вариант - жидкие порошки для деликатной стирки;

Сушите изделия из флиса в естественных условиях: повесьте и дайте стечь воде. Вы увидите, что вещь не только очень быстро высохнет, но и сохранит более, чем достойный вид. Категорически запрещено сушить флис в стиральной машине, используя решим отжима, или в сушильной машине, а также на батареях, обогревателях, вблизи источников тепла, над огнем;

Гладить изделия из данного материала нельзя ни в коем случае: при температуре +60 °С волокна начинают просто плавиться, а данный процесс необратим.

Магазин Кольчуга - камуфляж и снаряжение. Камуфлированная одежда, армейское снаряжение, амуниция, для охотников и рыбаков, одежда и обувь для туристов. Спасательные жилеты в Тольятти.